Si chiama Sotto le ali del vento, l'educational tour alla
scoperta della città di Cagliari che il Consorzio Camù - Centri d'Arte e Musei organizza dal 20 al 22
novembre con il contributo dell'Assessorato al Turismo del Comune di Cagliari
nell'ambito del programma turistico 2015 per la promozione, lo sviluppo
economico e la valorizzazione turistica del territorio.
Undici fra giornalisti e blogger nazionali ed esteri
giungeranno in città per scoprirne la storia, la cultura anche enogastronomica,
le tradizioni e l'ambiente attraverso due visite guidate su bus e itinerari
tematici a piedi.
Saranno presenti tanto testate giornalistiche tradizionali,
come ANSA (Viaggi), La Repubblica, Il Mattino, Andersen o l'austriaco
Salzburger Nachrichten, quanto siti web specializzati in turismo culturale e
per bambini come L'Agenzia di Viaggi, Bambini con la Valigia, Bimbi e Viaggi, Non solo Turisti, You Kid e Twitteratura.
Tre giorni intensi in cui la città sarà attraversata nel
centro e nelle periferie per raccontare quanto il capoluogo sardo sia una meta
interessante tanto per il turismo delle famiglie con bambini quanto per gli adulti,
con la spiaggia, le zone umide popolate dai fenicotteri, i parchi urbani che ne
fanno il comune che di gran lunga offre in Italia la maggiore disponibilità di
verde ai suoi abitanti con ben 54,9 metri quadrati pro capite.
Dopo l'arrivo a Cagliari dei partecipanti, la tre giorni si
aprirà nel pomeriggio di venerdì con una passeggiata alla scoperta del
quartiere storico di Castello.
Sabato la giornata centrale con i due tour su bus. Al
mattino lo scrittore per ragazzi Luigi Dal Cin condurrà i giornalisti e una classe III elementare di bambini di Quartu (CA) per le
vie di Cagliari sulle orme dei protagonisti del recente romanzo/guida turistica
Sotto le ali del vento, scritto dallo stesso Dal Cin, ambientato a Cagliari e
pubblicato dalla Lapis edizioni di Roma.
Nel pomeriggio sarà invece il giornalista e regista Enrico
Pau a condurre il secondo tour su bus. Attraverso riferimenti letterari da
Salvatore Cambosu a Sergio Atzeni si percorrerà prevalentemente la città del
Novecento per raccontare le trasformazioni che hanno contribuito maggiormente alla
creazione della Cagliari odierna, con un accenno particolare alla presenza
importante del verde pubblico.
A completamento delle visite guidate, il soggiorno
cagliaritano sarà anche occasione per conoscere il patrimonio enogastronomico
locale in ristoranti e trattorie che si distinguono particolarmente per la
scelta dei prodotti e la salvaguardia della cucina tradizionale. Una sezione
supportata dalle Cantine Argiolas di Serdiana e Su Entu di Sanluri.
Le visite saranno supportate da esperti di storia cittadina
(l'archeologo e guida turistica Enrico Trudu), storici dell'arte (Simona
Campus), agronomi (Tiziana Sassu) e antropologi culturali (Alessandra Guigoni)
che arricchiranno le visite con contenuti specifici.